Операции с недвижимостью в онлайн режиме – уже скоро

Новости
05.04.2022
Новости
05.04.2022
Просмотрено: 5066
Для удобства продавцов и покупателей недвижимости Росреестр планирует уже в 2022 году запустить сервис «Из дома в дом». Пока что это лишь проект, но уже тщательно проработанный и с выделенным финансированием. Поэтому его появление – лишь дело времени. Как сервис «Из дома в дом» облегчит жизнь обывателей и агентов недвижимости? Об этом – далее.

Представители Росреестра позиционируют данный сервис как виртуальную комнату сделок. В ней можно будет искать, просматривать и подбирать самые разные объекты – от 1-комнатных квартир или студий до элитного жилья, договариваться о просмотре, оформлять покупку или продажу домов и квартир.
Кроме того, через сервис «Из дома в дом» можно будет в онлайн-формате подавать документы для регистрации недвижимости в самом Росеестре. Также разработчики планируют наладить сотрудничество с ведущими российскими банками, предлагающими гражданам ипотеки. Если такое сотрудничество состоится, на сайте сервиса появится ипотечный онлайн калькулятор, с помощью которого соискатель сможет самостоятельно рассчитать параметры предложений от разных кредитных организаций и выбрать оптимальное.
Предполагается, что к работе с сервисом «подтянут» и аффилированные Росеестром агрегаторы и агентства недвижимости. Их объявления будут иметь приоритет – особую отметку от ведомства. Это позволит снизить уровень конкуренции за счет отсечения недобросовестных или ненадежных продавцов и покупателей.
Пока что неизвестно, предусмотрены в функционале виртуальной комнаты сделок «Из дома в дом» операции с коммерческой недвижимостью. Однако разработчики уже объявили, что регистрироваться и совершать сделки в онлайн формате смогут не только физические, но и юридические лица.
А вот – то, что известно точно. В сервисе обязательно будет функционировать служба консультационной помощи и информационной поддержки, виртуальный конструктор договора, а также возможность осуществить беспристрастный и обоснованный примерный анализ сделки с точки зрения ее стоимости.
Подобное нововведение призвано не только облегчить процесс подбора, покупки или продажи недвижимости, но и сделать более продуктивным процесс выдачи банками ипотечных кредитов, а также повысить результативность работы брокеров и агентств недвижимости не только в столице и Подмосковье, но и во всех остальных регионах.