Дефицит рабочей силы на стройках: как он скажется на темпах строительства?

Новости
15.04.2022
Новости
15.04.2022
Просмотрено: 5527
Примерно с середины марта 2022 года строительные компании начали отмечать ощутимый отток рабочей силы. Большей частью это коснулось трудовых мигрантов из других стран: их заработная плата была привязана к доллару, поэтому колебания валютного курса существенно отразились на получаемых суммах в рублях – зарплаты упали примерно на 30-40%. Как обстоят дела на сегодняшний день?

Рынок отреагировал на тенденцию ожидаемо: продажи квартир и других недвижимых объектов активизировались, цены, соответственно, устремились вверх. Обыватели испугались снижения темпов строительства и, как следствие, уменьшения доступности жилья.
Однако паника оказалась преждевременной. Курс достаточно оперативно стабилизировался, хоть и не более высокой, нежели, докризисная, отметке. Тем не менее, отток иностранных рабочих заметно уменьшился. Если тенденция сохранится, есть вероятность, что через месяц-два он полностью прекратится – те, кто еще не уехал, продолжат работу на объектах.
Более того, по мере налаживания коммерческих контактов с дружественными странами и развития импортозамещения в связанных со строительством отраслях, темпы строительства жилой и коммерческой недвижимости должны возрасти. По крайней мере, специалисты в этой сфере смотрят в ближайшее будущее с осторожным умеренным оптимизмом. А значит, и заработки, пусть и привязанные к иностранной валюте, увеличатся. Этот фактор также обязан простимулировать иностранцев обратить внимание на вакансии на российском строительном рынке.
Есть и еще одно обстоятельство, позволяющее минимизировать вероятность возникновения недостатка рабочей силы. В связи с экономическим кризисом грядет сокращение штатов в компаниях, занимающихся смежной или близкой деятельностью. Высвободившиеся кадры смогут трудоустроиться на строительных объектах. Это касается как представителей различных специальностей – строителей, отделочников, кровельщиков, сантехников, электриков, монтажников и тому подобных, так и неквалифицированных рабочих.
Все перечисленное говорит о том, что стройки не остановятся из-за того, что на них некому будет работать. Дефицита жилья не возникнет, а возможность купить квартиру или дом по-прежнему сохранится для тех, у кого имеются для этого финансовые возможности.